首页 | 设为首页 | 加入收藏

印度“大手笔”!30亿美元买俄四艘护卫舰

来源: | 2018-03-03

英国《简氏防务周刊》网站2月27日发表题为《印度将斥资30亿美元购买四艘经过升级的“克里瓦克”Ⅲ型护卫舰》的报道称,印度国防部已经完成与俄罗斯的价格谈判,将斥资2000亿卢比(约合30.8亿美元)为印度海军购买四艘经过升级的“克里瓦克”Ⅲ型导弹护卫舰。


“克里瓦克”III级舰于1984~1990年间在刻赤建造。型号名称开始为大型反潜舰,1977~1978年改为护卫舰。有8艘“克里瓦克”Ⅲ级舰属于乌克兰。

官方消息人士向记者透露,前两艘护卫舰将由位于波罗的海加里宁格勒的俄罗斯扬塔尔造船厂建造,其余两艘由位于印度西南沿海的果阿造船厂在一项技术转让协议下建造。


业内消息人士称,每艘护卫舰的约定价格为500亿卢比左右,印度内阁安全委员会预计将在未来几个月内对这笔交易进行最终财务审批。这些护卫舰将在合约签署后四年内开始交付。印度计划购买的这四艘护卫舰,预计将作为2002年至2013年间入役印度海军的六艘俄制塔尔瓦级护卫舰的补充。

俄罗斯据信还同意让两艘由扬塔尔造船厂建造的护卫舰“印度化”,为其安装印度自主研发的系统。这些系统将包括由印俄联合研发的“布拉莫斯”巡航导弹。此外,印度国防部还与乌克兰签署了为这些护卫舰供应曙光机械设计联合体燃气轮机的协议。
 

对此,军事评论员王强认为,经营印太大周边是印度近年来推进扩张型战略的重要举措。目前,东亚主要经济体对印度洋航线的依存度很高,并有继续上升的趋势。中国进口石油的80%、日本和韩国进口石油的90%来自中东和非洲,必经印度洋航线。在此情况下,印度洋已经超过大西洋,成为世界上最具战略重要性的贸易通道、全世界2/3的石油运输和1/3的大宗货物贸易经过这里。在这种大背景下,印度不断加强军力建设,特别是海上力量建设,试图利用东亚国家的战略弱点,控制东亚国家的石油运输线以获得战略优势。

另一方面,印度自身能力有限,要实现自身扩张图谋就不得不投机大国关系。自从莫迪总理上台以来,印度放弃了传统的等距离外交,试图同时与不同大国在不同领域发展更加密切的关系。于是人们就看到了印度一方面向美欧国家频发示好,连续拿下了包括先进战斗机、反坦克导弹、雷达电子设备的交易,同时也不放弃与俄罗斯的传统合作,特别是在海军装备方面,引进航空母舰,租借核动力潜艇,此番又斥巨资购买四艘护卫舰,恰恰说明了这种平衡手法。但是这种交易的背后是印度惊人的军费开支。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据,2016年印度军费开支共559亿美元,比上年增加8.5%,居世界第5位。与此相比,在2016年,印度GDP总量为2.3万亿美元,在世界各国中只居第7位。2016年度,印度的军费开支占GDP约为2.5%。除美国以外,印度是世界大国少有的军费开支/GDP比高于世界平均值2.2%的国家。当然,购买俄罗斯军舰的另外考量其实还有一个支撑印度军事存在的扩张。2015年,莫迪总理访问斯里兰卡,成为28年来首次访问斯里兰卡的印度总理。在访问期间,印度国防部高级官员称,印度将向印度洋岛国“提供巡逻艇、侦察雷达和海洋制图服务”。

据此,印度一改多年沉默,向毛里求斯出口了价值2亿美元的13艘军舰,向斯里兰卡出口2艘巡逻舰、向缅甸出口一个损管模拟器,并参与向菲律宾出口2艘护卫舰,还要向越南提供10艘巡逻艇。很明显,填补这些装备输出后的空缺,最佳办法自然是买买买了。

相关推荐

印媒称S400可让巴基斯坦核弹过时 惨遭中国网友打脸 印媒称S400可让巴基斯坦核

据《印度时报》1月22日报道,印度与俄罗斯已开始最终的合同谈判,打算以3900亿卢比(约合人民币391.6亿元)从俄罗斯购买5个先进S-400防空导弹系统。  2017年,S-400被描述为“

印度苏30战机成功试射一武器 印度苏30战机成功试射一武

日前,据印度媒体报道,印度军方成功从1架苏-30MKI战斗机上进行了“布拉莫斯-A”空射巡航导弹的发射试验,导弹最后还成功击中了某个海上目标,印度媒体据此吹嘘称印度进入了大国行

 

编辑推荐

特别头条