首页 | 设为首页 | 加入收藏

一个清醒的印度人:印度不如中国的6个原因

来源: | 2017-12-28

作为印度本土科技的典范的机器人科技公司CEO,Balaji Viswanathan刚在印度总理莫迪面前出足了风头。就在美国著名问答网站Quora上,写下了一篇对比中印两国差距的文章。文章几乎充满对印度的不满和对中国制造的肯定,完全没有给莫迪面子。

Balaji Viswanathan的机器人

文章一上来,这位印度CEO就表示,他有几位亲戚都是从事制造业的,其中有投身于“印度制造”,也有亲戚致力于将“中国制造”引进印度。

这些亲戚们有一个共同的感受,从中国进口来的产品确实比印度制造的要便宜很多,具体的因素是6个很多人都想象不到的因素:

  1、电力供应:印度的电力供应通常一天只有8个小时来电。相比印度的工厂一天中有16个小时的产能被白白浪费,也就增加了成本。

2、电价:印度的政党为了讨好人数更广大的农民群体,便不计成本地补贴农民,只能在工业用电上拼命加价,导致印度的工业用电成本暴增。

▲图为2013-14年印度不同领域承担的电价

  3、劳工素质和成本:印度的劳工市场存在着严重的两极分化:要么是工资很高的高级技工,要么是缺乏基本技术水平还特别难以管理的普通人员。

▲图为劳工短缺问题最严重的部分国家,其中印度排第二

  4、交通成本:印度的道路状况很差,有时候国内运输不如从中国进口。时间就是金钱。中国交通远远的把印度抛到后面。

 5、行政成本:印度的法律法规也在给制造业增加不必要的成本。

  6、民众认知:印度民间认为大型的工业都是不好的、邪恶的。这导致无法进行大规模的生产,在效率上和规模上难以降低成本。

  这篇文章的走红不仅仅是印度精英的思考,也有西方世界对于中国和印度这两个制度不同的大国谁能在竞争中取得最终胜利的关注。


相关推荐

莫迪 莫迪"劲敌"大赞中国:两天

印度国大党主席拉胡尔•甘地下届印度总理热门人选,印度国大党主席拉胡尔•甘地15日大赞中国政府的发展与就业规划,同时批评印度现任总理莫迪的政策。他直接指出,“中国政府两天

一个清醒的印度人:印度不如中国的6个原因 一个清醒的印度人:印度不如

作为印度本土科技的典范的机器人科技公司CEO,Balaji Viswanathan刚在印度总理莫迪面前出足了风头。就在美国著名问答网站Quora上,写下了一篇对比中印两国差距的文章。文章几乎

 

编辑推荐

特别头条